Уход и выращивание крыжовника в домашних условиях

Уход и выращивание крыжовника в домашних условиях

Уход и выращивание крыжовника в домашних условиях

Уход и выращивание крыжовника в домашних условиях

Приготовить вино самостоятельно – значит быть уверенным в его качестве. Хотите приготовить ароматный натуральный напиток своими руками? В этой статье мы расскажем, как сделать вино из крыжовника в домашних условиях.

В первую очередь необходимо правильно отобрать ягоды. Они должны быть свежесорванными. Лучше всего подойдет крыжовник желтого оттенка. Нужно внимательно осмотреть плоды, выбросить все испорченные и помятые. Сырье отличного качества – залог получения вкусного и благородного напитка.

Существует множество способов приготовить вино из крыжовника без дрожжей. Тем, кто занимается этим в первый раз, будет полезно узнать, что отдельного добавления дрожжей рецепт и не требует.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л питьевой воды.

Также потребуется бродильная емкость и гидрозатвор или обыкновенная латексная перчатка.

Способ приготовления:

  1. Немытые ягоды нужно размять деревянной толкушкой или руками до кашицеобразного состояния. После поместить в стеклянную емкость с широким горлышком.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить полтора литра воды, растворить в ней килограмм сахара и варить в течение пяти минут. Остудить до комнатной температуры.
  3. Соединить ягоды и сахарный сироп. Горлышко посуды перевязать марлей. Выдержать трое-четверо суток при температуре не ниже 16 и не выше 26 градусов. Раз в день перемешивать смесь деревянной палочкой.
  4. Когда смесь забродит – появится пена, шипение, специфический запах – нужно отделить сок от мезги. Мезгой называется мякоть и кожура. Сок сливается через тонкую трубочку, а мезгу нужно отжать через марлю, чтобы получить еще немного сока. После смешать обе жидкости.
  5. Подготовить бродильную емкость и перелить в нее полученный сок. Объем посуды заполняется не более чем на две трети. Горлышко нужно закрыть гидрозатвором. Это пробка с отверстием посередине, из которого выходит трубка. Один ее конец находится в емкости, другой – в стакане с водой. Таким образом наружу выводится углекислый газ. Если гидрозатвора нет, на горлышко можно надеть латексную перчатку с отверстием в одном пальце.
  6. Перенести емкость в темное место, температура в котором должна быть в пределах 16-25 градусов. Здесь и будет бродить вино. Этот процесс занимает от 20 до 45 дней. Когда процесс брожения закончится, на дне образуется осадок, а напиток посветлеет. Вино нужно через тонкую трубочку перелить посуду, где оно будет храниться.

Рецепт вина из крыжовника прост. Чтобы оно было слаще, можно добавить в него сахар по вкусу. Чтобы повысить градус, добавляют водку или спирт.

Для приготовления вина нужно запастись терпением, но результат обязательно порадует ценителей.

Также интересно: компот из клубники на зиму



Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях

Крыжовник в домашних условиях